В музее истории крестьянского быта прошла встреча «Русь обрядовая», гостями праздника были члены клуба «Сударушка», которые познакомились с выставкой «Новогодние истории в открытках», а также с традициями и историей Святок. Погадали на пирогах. Встретили гостей: зашедшего попрощаться Деда Мороза и курочку Рябу, с ее «пестрыми» предсказаниями. И конечно же не обошлось без песен, шуток, колядок. А так же соблюдая лучшие традиции русского села, все гости получили в подарок валенки-шептуны.
Музей истории крестьянского быта села Красного с 29.12.2020 г по 10.01.2021 г. работает с 9-00 до 16-00. Ждем всех желающих.
Согласно Постановлению Правительства Кемеровской области-Кузбасс №1 от 02.01.2021 г. и в целях популяризации деятельности музеев и приобщения детей дошкольного возраста и обучающихся в возрасте до 18 лет к культурным ценностям в период с 03.01. по 10.01.2021 года посещение музея истории крестьянского быта села Красного бесплатное. Дети и подростки до 18 лет бесплатно.
Это утверждение в полной мере подтвердили все участники
проекта «Локальный турпродукт: развитие в диалоге», который реализует АНО
«Ресурсный центр Регион Инфо» при поддержке Фонда президентских грантов и в
партнёрстве с Агентством по туризму Кузбасса.
Программа проекта была насыщена большим количеством ценной
информации от практиков туристической отрасли и индивидуальной работой с
экспертами по формированию конкурентоспособных предложений для туристов от
Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.
Семинар-практикум с 29 сентября по 1 октября открыл
практический этап работы с инициативными группами Кузбасса. Затем в течение двух месяцев
проходили экспертные консультации по конкретным турпродуктам и параллельно были
дополнительные практико-ориентированные вебинары.
Темы вебинаров были более чем актуальными: «Документальное
оформление турпродукта для работы с туроператором», «Алгоритм подготовки
мероприятия событийного туризма на примере фестиваля», «Алгоритм действий по
созданию объекта сельского туризма», «Как вырастить городское мероприятие до
российского праздника», «Презентация готового турпродукта» и другие видеоматериалы.
Весь массив информационных продуктов по результатам работы
проекта организаторы размещают на сайте www.kuzbasstur.ru Это прекрасное подспорье для
всех, кто развивает внутренний туризм в Кузбассе – особенно для тех территорий,
кто делает первые шаги в этом направлении.
В процессе работы командой Ленинск-Кузнецкого муниципального
округа доработан пеший маршрут «Русское
село Брюханово» ,идет работа над событийным мероприятием «Брюхановкие ярмарки»
В феврале 2021 года по материалам, созданным в результате работы
экспертов с территориями, будет выпущена печатная методичка в помощь всем, кто
развивает локальный турпродукт.
12 сентября Музей принимал гостей в рамках реализации регионального творческого проекта «Перекресток культур». На территории музея и парка работали площадки:
Фольклорно — этнографическая экспедиция с участием специалистов Центра народного творчества Кузбасса
Пленер с участием членов Союза художников Кузбасса Е.Н. Юмановой и Г.Н. Писаревской
Музыкально-литературная гостинная с участием членов Союза писателей России Б.В. Бурмистрова и С.Л. Донбая
Все желающие могли принять участие в мастер-классах:
Изготовление украшений в стиле «Бохо», мастер Березовская Е.М.
Изготовление орнаментов из бумаги в технике «Вытынанка», мастер Васильева Я.Н
Роспись живых камней «Живые камни», мастер Титаева О.В.
Для гостей проекта работали фольклорные коллективы округа, выставки народных умельцев, дегустационные площадки.
1 сентября прошла встреча с учащимися 9 класса МБОУ «Краснинская средняя общеобразовательная школа». «Старые» профессии — так ли они стары? А можно сегодня использовать навыки и умения старых мастеров? Как уживается прошлое с настоящим, и как на этом заработать? Как этому научиться и где применять полученные знания? Поговорили, поспорили, попробовали!
Ореховый и Хлебный Спас не принято отмечать как-то по-особенному. С древних времен 29 августа было принято трудиться. Никто не устраивал себе выходных дней, не позволял себе расслабляться и праздновать. Как правило, все вокруг были заинтересованы в сборе урожая и работе на полях.
Единственное, что происходило в этот день – устраивались народные ярмарки. Существовало поверье, что именно в этот день торговля будет как никогда плодотворной.
На тот момент каждый человек брал во внимание следующую формулу: Первый, Медовый Спас стоит на воде. Яблоками довольствуются на второй Спас. Третий Спас – хлеба припас. После тяжелого рабочего дня крестьяне баловали себя праздничным ужином.
Есть старая добрая традиция- дарить музею предметы старины, семейные раритеты и случайные находки. Доброта и щедрость всех, кто приносит предметы в музей не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частичка чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Шуверов Геннадий Николаевич лично собрал и задействовав три единицы техники доставил в музей прицепной плуг, весом более 1,5 тонн 50-60-х годов. Это не просто плуг, а плуг принимавший участие в освоении целинных и залежных земель и сейчас он является отличным дополнением выставки сельхоз. орудий в музее. Музей высоко ценит своих дарителей и выражает свою искреннюю благодарность и признательность и тем людям. которые оказывали помощь в доставке плуга.
Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас», «Пришел спас- готовь руковицы про запас».
Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение.
В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами. С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи.
Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай. Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.
Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Свежие комментарии