skrasnoe.ru skrasnoe.ru

18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест(Учрежден в 1982 году ЮНЕСКО).Инициаторами создания такого праздника выступило профессиональное сообщество: архитекторы, ученые, реставраторы, сотрудники музеев.

памятник истории Борцам за Советскую властьЛениниск-Кузнецкий  район имеет глубокие исторические и культурные корни, в районе  находятся 77 памятников археологии, включенные в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории Кемеровской области»,датирующие широким диапазоном от эпохи позднего неолита до позднего средневековья, так и памятники истории: «Могила председателя колхоза «Красноармеец» А.Н.Шаболина» ,убитого бандитами( Подгорновское  поселение, п.Русскоурской) и «Место захоронения жертв массовых репрессий»(д.Возвышенка,3 км к северу от деревни, склон  лога).
Уникальность Краснинской территории в том, что на небольшой площади расположены три объекта, представляющие историческую и культурную ценность: памятник истории «Братская могила борцам за Советскую власть»,установленный на месте захоронения партизан, погибших в годы гражданской войны в 1957 году, представляющий постамент с надписью «Борцам за Советскую  власть» с уходящей вверх звездой, в том же году был заложен парк .А в 1975 году официально  открыт новый памятник, где   на ряду с именами павших в годы гражданской войны, на его плитах значились 150 фамилий  фронтовиков-краснинцев, не вернувшихся с войны. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была произведена сверка с Книгой Памяти и сайтами «Мемориал», «Подвиг народа», поэтому количество погибших и пропавших без вести возросло  до 312 человек, все их имена значатся сегодня на памятнике.

Свято-Троицкий храм, величественно возвышающийся в центре села Красного ,радующий своей белизной взор проезжающих и приходящих в храм, является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Судьба первой деревянной церкви неизвестна. К сожалению, вторая  деревянная церковь в 1898 году сгорела.
Сбор средств на строительство нового кирпичного храма решением схода и с разрешения Томской  Духовной Консистории проводился крестьянами сел Брюхановского и Дмитриевки на всей территории епархии .Немаловажное значение для возведения нового храма оказало вступление в должность священника Павла Ивановича Кобылецкого, выступившего с инициативой  возведения каменного храма, о чем свидетельствует содержание его рапорта  «. ..с самого первого дня моего служения в селе Брюхановском я прилагаю все старания к тому, чтобы расположить прихожан к постройке храма»(ГАТО.Ф.170,оп.7,д.179,л.2).

закладка фундамента Свято - Троицкого фрама 1908год24 июня при большом стечении народа, местного притча во главе с благочинным Леонтием Поповым и гостей из других приходов состоялось торжественное освещение закладки Свято-Троицкой каменной церкви. Старинные фотографии тех дней, хранящиеся в музее истории крестьянского быта, и  клировые  ведомости за 1908-1910 год дают возможность назвать несколько человек, запечатленных на снимках. В 30-е годы утрачиваются главки,  колокольня, завершения храмового объема. В 1992-1995 гг  храм отреставрирован по проекту архитекторов В.Н.Усольцева и П.Г.Тиманова.

Музей истории крестьянского быта села Красного расположен в доме коннозаводчика С.Н. Пьянкова, построенного в 1870 году и представляет очень редкую для Западной Сибири двухэтажную «крестовую связь»  ,стоит на высоком каменном основании, которое образует подвальное помещение. По воспоминаниям  старожилов  села, в ней располагалась  «людская».Снаружи дом облицован деревянными планками и окрашен ,углы оббиты резными дощечками .Представляет интерес и художественная обработка наличников, которая в XIX веке являлась неотъемлемой частью декора избы. Площадь дома-450 кв.м.После революции в доме располагалась изба-читальня ,затем с 1942 по 1958 год-детский  дом(дети из блокадного Ленинграда),а уже потом  контора колхоза «Победа». Ленинск-Кузнецким  районным Советом народных депутатов от 29 сентября 1989 года в доме купца  С.Н.Пьнкова  было решено открыть музей .Первым  директором, хранителем и экскурсоводом была Калиничева Нина Ивановна.

Музей истории крестьянского быта села Красного 18 апреля объявляет День открытых дверей: все желающие могут бесплатно посетить музей, ознакомиться с  экспозициями, прослушать экскурсии по истории родного края, нашего села, пройти по туристическому маршруту «Русское село Брюханово»,принять участие в фотосессии в старинных костюмах.
Директор музея Н.М.Зинкина.

Оставить ответ

skrasnoe.ru skrasnoe.ru