skrasnoe.ru skrasnoe.ru

ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА.

Первую неделю после Пасхи называют Светлая, Красная, Великая или Пасхальная седмица. Еще ее называют Пасхальной неделей.Для каждого дня Пасхальной недели у наших предков были свои бытовые традиции.Светлый понедельник, «Поливальный»
В первый день после Пасхи было принято начинать новые дела: все начинания с Божьей помощью обернутся успехом.
«Поливальным» этот день называли, поскольку раньше было принято в понедельник Пасхальной недели обливаться водой. Считалось, что так можно укрепить здоровье на целый год вперед, изгнать из тела все недуги.Вторник, «Купалища»
Во вторник зазывали гостей и устраивали широкие пасхальные застолья, а также игры.
Название «Купалища» тоже связано с обливаниями — во вторник кадушку с холодной водой выливали на каждого, кто опаздывал на утреннюю службу, — на потеху всем собравшимся. Считалось, что если провести «Купалища» весело, легко и радостно, то и весь год будет таким.Среда, «Хороводница»
В среду наши предки устраивали широкие гуляния с плясками и хороводами — от этого и название. Особенно этот день любила молодежь: на празднике девушки и парни присматривали себе пару.
Также эту среду называли Градовой. Название связывали со строгим запретом выходить на поле и трудиться во время Пасхальной недели. Считалось, что если ослушаться, град побьет весь урожай.Светлый четверг, «Навский»
В четверг к православной традиции примешивалась и древняя, языческая. Наши предки в этот день ждали в гости души усопших родных — они были уверены, что только в этот день те могут пройти границу между миром живых и потусторонним, между явью и навью. Но в этот день было запрещено скорбеть: ушедших вспоминали только радостно и светло.Пятница, «Прощеный день»
Помимо Прощеного воскресенья, также традиционно просили друг у друга прощения в пятницу Светлой седмицы. Считалось, что в этот день нужно обязательно помириться и искренне избавиться от всех обид, чтобы с чистой душой завершить Пасхальную неделю.Светлая суббота, прощание с праздником
В субботу Пасхальной недели также старались помогать неимущим и сиротам. Верующие были уверены, что Светлую субботу нужно провести щедро и со светлыми помыслами — тогда и год пройдет счастливо.

Оставить ответ

skrasnoe.ru skrasnoe.ru
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности