13 октября в Музее истории крестьянского быта села Красного, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, прошли покровские посиделки. Говорят, если быть предельно искренним в этот день, можно вымолить прощение самых страшных грехов. Зинкина Надежда Макаровна познакомила присутствующих с историей, обычаями и традициями на Покрова, представила икону «Покров Пресвятой Богородицы». По старинному преданию Царьград был окружен врагами, которые хотели захватить город, а всех жителей превратить в рабов. И вот тогда жители собрались в храме, где хранилась святыня — головное покрывало Богородицы. Люди долго со слезами молились Господу и Богородице.
Ночью один из молящих увидел, как с небес спускается Богородица, снимает с головы свое покрывало и покрывает им стоящих в храме людей, этот покров блистал ярче солнечных лучей.
Затем Богородица опять поднялась к небу и покров стал невидимым. На рассвете жители увидели, что враг в испуге убегает от стен Царьграда. И с тех пор люди верят, что Богородица – Заступница, Утешительница всех людей, Охранительница от всех бед.
Для русского крестьянина праздник Покрова подводил итоги сельскохозяйственного года, к этому времени должен был быть собран весь урожай. «Пречистая мать засевает, Покров собирает» — говорили на Руси. Считалось, что с Покрова начинается первое зазимье. Домашний скот закармливали «пожинальным снопом» и с Покрова уже скотину не выгоняли на пастбище, даже если еще и не было снега. В этот день некоторые экономные хозяйки первый раз топили в жилых горницах печь. С Днем Покрова был связан обряд «запекания углов», обычно хозяйка пекла блинцы небольшого размера, первый блин разламывали на четыре части, раскладывали в четырех углах избы и просили домового, чтобы не пускал в избу холод. «Батюшка Покров покрой наш дом теплом, живущих в нем добром».
С Покрова начинались регулярные девичьи посиделки-капустники. На посиделках девушки пряли, ткали, чесали лен. К ним присоединялись парни, они плели лапти или веревки. Девушки верили, что Покров поможет выйти замуж. Посиделки сопровождались певучими, протяжными или веселыми песнями.
А какие же красивые голоса были у наших прабабушек!
И на наших посиделках мы услышали песни, пословицы и поговорки, нашлось время и шуткам-прибауткам, играм, которые провела Светлана Владимировна Серяпина. А еще, после окончания полевых работ делались куклы – берегини, охраняющие дом и семью от болезней, неудач, голода и других напастей. Вместе с Татьяной Семеновной Сухановой все желающие скрутили куклу – Желанницу и поведали ей самые заветные тайны.
Ни одни посиделки, как и наши, не обходятся без блинов, пирогов и других угощений, знаменующих окончание периода сбора урожая и поры заготовок припасов на зиму. Время пролетело незаметно, жаль было расставаться, однако радовала близость следующей встречи.
Оставить ответ